40歲後的選擇:創業、斜槓、其他?

40歲之後,不想上班了! 該創業、斜槓、還是其他選擇?

人生十年一運職場五年一遇

我就在邁入40歲的那一年引爆了,才發現40歲引爆的人,還真不少。

回推在35歲左右,在外商的幾位同事碰到升遷的天花板,陸陸續續轉職跳槽,我也是,只是比較幸運,跳槽到上櫃公司擔任副總。

接著邁入四十不惑的年紀,算是看明白一些事情,看得懂職場的政治與現實,我可以戰,但是看不懂自己到底在為何而戰? 換句話說,除了賺錢,我不知道自己要什麼,我反而很清楚我「不要什麼」,不想替別人打工了。這是找到自我定位的第一步!先搞清楚自己不要什麼。

老外有一句話:”In your 20s, you learn. In your 30s, you earn. In your 40s, you live”

在20歲你要充實自己,不斷學習。在30歲你開始運用累積的經驗,努力賺錢。到了40歲,你要活出自己。這一段話,我記得好久好久,原因是當時20多歲剛出社會不適應,每天被主管狂電,原本要找朋友討拍,結果沒得到安慰,反而是得到這一段金句鐵律,奉行多年直到面對40歲大關當前,反問自己,職場充滿不順眼,我準備好進階了嗎?

微創業商業模式課程 – 講師 曾映瑞

40歲活出自己,建立你的「價值培養系統」

該引爆炸彈嗎? 錯!傻了嗎,當然不是!

不需要破釜沉舟,把自己的後路給斬斷,而是要幫自己找一個爆點,讓過去累積20年的經驗、資歷、見識、專業、人脈,找到一個最佳「施力點」,你可以做自己擅長又熱愛的事情。 活出自己,不是要開始放縱自己,而是要開始懂得如何「使用自己」,當自己的主人,怎麼做呢?

步驟一,建立專業標籤

幫自己找出三項核心專業。可以是同事認可的專業,也可以是自己最有信心的工作項目,或是平常做起來最得心應手的事情。如果自己不確定,也可以利用機會請教你的主管,請對方給予自己的評價回饋,或許會有更令你滿意的答案。

步驟二,讓專業被看見

默默做事情,就會默默被忽略。人的注意力是需要被吸引的,你的專業表現需要適度地表現出來,才有機會被看見。埋藏在衣櫃最底層的衣服,是最少穿的。你的專業被看見,才有被利用的機會。

步驟三,建立起信任感

老闆總是把事情交代給最信任的人,因為那個人總是讓他放心,會把事情處理好!

以結果論,信任感源自於事情都搞定了,而是不是過程精準到位。

步驟四,建立起依賴感

累積信任感後,老闆發現只能找同一個人處理才行,不是無法取代,而是他不想太麻煩。當很多人都開始依賴你(需求),你只有一天八小時工作時間(供給),你的價碼自然就水漲船高了。

步驟五,持續穩定的價值貢獻

產出穩定又兼顧品質,這就是品牌的價值。運用在人身上,就是個人品牌。

無論你準備創業、斜槓、還是繼續打工,做出持續穩定的價值貢獻是邁入40歲的基本功。基本功的背後,多問問自己三件事情:
你服務的對象是誰?(Who)
你運用哪一方面的能力,協助對方解決問題?(How)
你熱衷於做這件事情,驅動你前進的動機?(Why)

當你開始思考 who, how, why,並且有意識地去釐清這三個問題的時候,40歲的人生選擇,將會更多籌碼,更有底氣幫助自己做決定!
(關於如何創業、做副業的獲客流程,發展個人品牌做行銷,歡迎加入頭家製造所 LINE帳號 https://shacho.cc/j12DC,有更多資訊提供解決方案)

創業、斜槓、繼續打工,該如何選擇?

盤點自己的環境條件、衡量風險、評估成本與優缺點。當時即將邁入40歲的我,知道自己遲早要創業,所以為自己的人生做了一個重大的決定,加速進入斜槓階段與創業階段。催化這個決定的最大關鍵,當時賞識我的伯樂,力挺我空降擔任副總,經過一段時間的政治角力過程,感覺他也快扛不住壓力。
當打工階段的環境條件不存在,我的人生只好往前推進了!

 繼續打工斜槓創業
環境條件賞識你的伯樂下班後有空檔你的專業有市場需求
風險鐵飯碗不存在了被公司發現市場不買單
成本青春歲月+脾氣消磨犧牲睡眠+少量行銷支出沒有零成本創業,只有比你想像的還多
優點習慣的朝九晚五,其實是最簡單的生活方式進可攻、退可守的職涯發展策略,幫自己增加收入自我實現,為自己而戰,發展空間無限
缺點年資墊高你的薪水,
當你步入又老又貴階段,
自然就是一個風險
要熬過初期耕耘期,斜槓發展呈現J型曲線,初期緩慢,後期倒吃甘蔗數據顯示創業只有1%成功率,靠自己摸索更容易陣亡

人生就應該生活在沒有天花板的地方,把選擇的權利掌握在自己手上。
工作一段時間,似乎都忘記了在公司以外的世界,該如何繼續生活、養家活口的基本生存本事。最舒適的改變方式,是先調整想法、思維、視角,幫助我們省思日常的工作與未來發展的關連性,如何從弱連結改變成為一段強連結,風險最低,也是最有感地改變!

寫下這一篇40歲的人生選擇,是我的領悟。
或許,你也有不一樣的領悟,歡迎跟我分享。
https://shacho.cc/j12DC

我們是風不大顧問公司

運用風不大系統來強化客戶經營的模式,帶來有邏輯的思索、有意義的改變、有人性的決策、有獲利的品牌,為客戶量身規劃專屬於自己的2.0升級版本,最重要的是,帶來團隊的凝聚力,形成具備市場競爭力的組織文化

追蹤我們

    輸入至少 1 個字符進行搜索

    風不大系統分別藉由兩種方式來完成:顧問諮詢與教育訓練。輔導期間藉由由四個階段組成,從品牌角色探索、資源盤點整合、推廣發展計畫、到階段升級達標。

    協助你精準做好三件事情,讓專業知識更有價值:知識商品化、課程品牌化、講師明星化

    首先,必須了解自己在哪一個階段?

    • 萌芽階段:初步有構想,正準備要從無到有製作課程。
    • 發展階段:已經有課程,還在尋找擴大影響力的方法。
    • 轉型階段:曾經有巔峰,找尋新的突破方式東山再起。

    以上三種階段,都有辦法找到最佳解決方案!

    追蹤我們:
    聆聽我們: