如何第一天上班就上手

【新人必讀】如何第一天上班就上手?用算式拆解「個人價值」策略

人生最遺憾之一,不是沒有足夠的努力,而是努力過後,發現方向錯了!特別是第一天上班的新人,不知道該怎麼做嗎? 這一篇文章要用一套價值工程式來給出一個獨特解方。讓新人上班的第一天,不慌不忙,從容面對每一件新事物。這是一個真實際遇的分享。

 

上班Day1 當個人才:個人價值推算公式 = 功能除以成本

意外的巧合,參與了一場程式開發大會,身邊坐滿了工程師,我應該是少數的文組。

觀察發現工程師走直線思考路徑:

看見問題,用邏輯解決問題! 只要有邏輯,都可以找到計算公式!

原本模糊難以說清楚的個人價值,在工程師身上有一個明確的計算公式,找出解決方案與策略方向。

如何提升個人價值?就用「價值工程」算式 V = F / C 來解答,解釋算式的意思:

價值工程算式 V = F / C

F (功能 Function),代表專業、能力、成果

C (成本 Cost),代表成本、時間、付出

V (價值 Value),代表個人價值

上班Day2 自知之明:辨識自己的職場品牌定位 (精算人、努力人、聰明人)

如何運用算式,擬定策略方向,讓你成為更卓越的人?

透過以下3種方式,就能達成個人價值提升。

① 精明!既有功能F維持,將時間/成本降低。

就像是賽跑,跑步的能力不變,卻可以選擇對自己有利的賽道,減少付出的時間成本!定義為「精算人」。

② 速效!即是功能F提升,緊緊守住成本C,或是降低。

如果賽道不變,在同樣的距離條件之下,必須跑得更快,才能用更少的時間跑完,也是大部分「努力人」的表現方式。

③ 聰明!若是功能F 下降,成本C必須更大幅度下降。

當個人能力下降,需要找到適合的工具,有效縮短工作時間,讓工具彌補個人能力,如果找到交通工具來取代跑步,可以耍廢,卻大幅縮減時間成本,定義為「聰明人」。

運用價值工程算式,套用在個人價值培養的策略發展,可以用一套公式計算出3種可能性,讓原本模糊的想法,變成清楚的做法。
價值工程算式 – 個人價值培養策略

上班Day3 聰明工作:選擇正確的工作賽道,善用你的優勢

用你也很熟悉的故事來舉例,當「龜兔賽跑」套用在價值工程算式,透過三回合的比賽來描述:

第一回合,兔子輸了。

沒意外,你知道的故事版本,因為兔子輕敵而偷懶,套用到算式來看,個人能力下降,時間增加,最後結果輸了比賽。

第二回合,兔子贏了。

覺醒的兔子很不甘心,提升個人能力,奮力跑到終點,順利贏了比賽。

這次換成烏龜很沮喪,走到樹旁休息苦思如何贏的辦法,看到蝸牛緩慢地爬到樹頂,頓時獲得靈感!

第三回合,

烏龜要求更改比賽方式,選擇他擅長的賽道,先抵達河的對岸就算贏。烏龜的個人能力維持,游河是烏龜善用的優勢,過河的時間縮短,兔子卻要繞一大圈才抵達對岸,最後由烏龜贏得比賽。

過幾天,兔子又來了!這次比賽,他計畫好準備搭順風船…。

*如何找到自己的拿手絕活?延伸閱讀文章:贏得市場攻略:3步驟教你創建成功的品牌行銷策略

有時候我們可能會過度苛責自己的不足,甚至會懷疑自己的價值

這一篇文章內容的用意,主要幫助我們在努力過後,萬一事情發展的結果不如預期,我們可以將專注力放在「過程」,而不是過度責備自己,或是放大自己的缺點。在邁向成功的旅程上,培養價值的方法,原來可以用一套公式來計算出各種可能性。
有一部影片描述一場社會實驗:「為什麼對自己越苛刻,就越容易失敗?」,可以幫助你更能理解「過程 process」的重要性!

如果想要發展多元人生,學習如何讓興趣發展成專業之前,可以先盤點自己的優勢或是身邊的機會,讓原本很模糊的想法,變成清楚的做法。

最後會發現,找到「適合自己」的方法,才能抓住翻身的機會!

避免努力過後,才發現方向錯了!

具備工作能力還不夠,職場步步高升講求明確的職場品牌定位

如果您想要知道自己的職場品牌如何展現獨特亮點? 如何找到職場升遷發展的機會點?成功達成一帆風順的升官發財,我們誠摯地邀請您諮詢我們的『品牌行銷工作坊』。在這個工作坊中,您將有機會與我們的專業團隊合作,共同制定一個獨特且實用的品牌行銷策略,以實現您的品牌目標。

無論您是一個新手菜鳥、定位模糊的職場迷途羔羊,還是面臨職場十字路口的挑戰,我們都樂意幫助您。

請立即加入風不大顧問官方LINE帳號聯繫我們 (LINE ID 搜尋: @548mlonl ),預留2小時給我們,透過工作坊,一同開啟職場品牌成功之旅。

我們期待與您一起合作,實現您的品牌目標。

謝謝您閱讀本文,並對我們的服務表現出興趣。希望很快能在工作坊中見到您!

我們是風不大顧問公司

運用風不大系統來強化客戶經營的模式,帶來有邏輯的思索、有意義的改變、有人性的決策、有獲利的品牌,為客戶量身規劃專屬於自己的2.0升級版本,最重要的是,帶來團隊的凝聚力,形成具備市場競爭力的組織文化

追蹤我們

    輸入至少 1 個字符進行搜索

    風不大系統分別藉由兩種方式來完成:顧問諮詢與教育訓練。輔導期間藉由由四個階段組成,從品牌角色探索、資源盤點整合、推廣發展計畫、到階段升級達標。

    協助你精準做好三件事情,讓專業知識更有價值:知識商品化、課程品牌化、講師明星化

    首先,必須了解自己在哪一個階段?

    • 萌芽階段:初步有構想,正準備要從無到有製作課程。
    • 發展階段:已經有課程,還在尋找擴大影響力的方法。
    • 轉型階段:曾經有巔峰,找尋新的突破方式東山再起。

    以上三種階段,都有辦法找到最佳解決方案!

    追蹤我們:
    聆聽我們: