突破AI醫療專利的推廣瓶頸 | 品牌定位工作坊

如何突破AI醫療專利的推廣瓶頸?定位、轉譯、再行銷| 顧問陪跑日記EP06

「你覺得我要如何能夠吸引潛在的夥伴(投資者)呢?」這是一位長庚醫院的專科主治醫師在發明兩項專利技術後,卡關在關鍵下一步,如何找到投資者?如何讓投資者知道專利的價值與商機?手上提著兩大袋資料,正當嘗試解釋說明專利技術,我先請醫師緩緩,我們可以試試另外一個方法!兩大袋的資料看似沉重,但我們一同探討了如何在開頭三分鐘內引起投資者的興趣,以及如何解釋專利技術的商業價值。如何開頭三分鐘就讓潛在投資者產生興趣,應該如何提案?

99%心力開發專利,最後一哩路面臨哪些挑戰?

在商業世界,兩大難題堪稱「艱鉅難行」:一是將自己的概念巧妙地灌輸到他人的思維中,二是巧妙地將他人的資金匠心獨運至己方的口袋。發明專利後,面臨的挑戰就是迎來這兩難:讓人理解,同時引起他們的投資興趣。

經過洽談後,總結出三個核心問題:

  1. 產品力模糊:畢竟AI醫療領域極為廣大,找出專利技術的產品定位是關鍵第一步。
  2. 需要化繁為簡:原本設定的目標對象人數眾多,難以整合,需要聚焦準備方向,同時才能提高決策品質,讓提案的一連串行動具備合理性,也能符合投資人的利益考量,突顯商業價值。
  3. 專業不好懂:需要轉譯專業技術的需求,如何讓領域以外的人都能輕鬆理解市場機會點,才有機會獲得更多關注,解決知名度不足的問題。

推廣專利技術的4個階段:評估、規劃、轉譯、影音行銷

經過評估後,列舉四項解決方案:

  1. 品牌定位工作坊 (產品力診斷)
  2. 募資提案簡報 (關鍵提案力規劃)
  3. 品牌故事設計 (品牌力規劃)
  4. 敲門磚影片 (腳本企劃與影片製作)

階段1: 品牌定位工作坊

最直接而有力的產品力展現方式莫過於使用「Before & After」比較表。在品牌定位工作坊中,我們深入進行產品力診斷,尤其專注於AI醫療的學習模組和專利技術的明確定位。首先,我們細緻研究了AI醫療的學習模組,明確指出專利技術的應用階段和使用情境,透過圖示清晰呈現專利的必要性。

透過與傳統醫生看病診斷的流程對比,我們將專利技術的應用對應到不同的診斷階段,突顯專利技術在改進醫療流程方面的獨特價值。透過現況和潛在改變的對比,清楚強調專利技術的特色、優勢和實際好處。這讓我們能夠明確向投資者和利害關係者展現AI醫療專利技術的吸引之處,強化其在現有醫療體系中的獨特地位。這一步驟之所以重要,是因為它確保了清晰的產品定位!

如果產品定位模糊,將導致專利技術的效益被過度擴大,影響提案準備的效率。整個診斷過程的目標是確保AI醫療專利技術能夠準確且有效地融入現有醫療流程中,同時凸顯其在提升醫療效率、準確性和患者照護方面的卓越性。這為後續的品牌定位和推廣工作提供了關鍵的基礎。發現產品力只是第一步,引起投資者興趣的方法又是什麼呢?

品牌定位工作坊 | AI醫療專利

階段2: 募資提案簡報

關鍵提案力規劃

「募資提案彷彿是緣分,稍縱即逝,過於執著會帶來沮喪,唯有遇到合適的人才能把握機會。」那麼,如何引起潛在投資者的興趣呢?

經過品牌定位工作坊,我們明確找到了產品定位的甜蜜點,即兼顧產品存在的必要性與利益點。進入募資提案簡報階段後,我們目標在於深入研究市場發展趨勢,蒐集大量相關資料,進一步強化AI醫療專利技術的發展進度和克服關鍵瓶頸。以IBM過去的經驗為例,我們發現了一個能夠吸引投資者的甜蜜點,即專利技術的突破點正好是過去計畫未能克服的瓶頸。

在簡報中,我們突顯AI醫療專利技術如何滿足投資者的期待,並針對其痛點提供解決方案。同時清晰地呈現技術的商業價值、市場機會和可持續性,以回應投資者的關切點。針對可能的疑惑點,我們提供具體的佐證資料、實例和未來應用的策略,以排除投資者的疑慮。

關鍵提案力 | AI醫療專利 痛點論述

為了成功找到投資者的共鳴點,我們明確指出產業的利益點,計算出TAM、SAM、SOM來量化專利技術的價值。透過TAM、SAM、SOM的定義,我們清楚呈現專利技術在醫療領域所帶來的實際影響,確保簡報在投資者心中留下深刻印象,進而促使他們參與項目的資助意願。

然而,即便擁有關鍵提案力,也必須以易於記憶的方式強化印象。為達此效果,我們將利益點數據化呈現,強調專利技術在醫療領域的具體影響。這可以提高簡報的成功率,使投資者更願意參與資助項目。

階段3: 品牌故事規劃

品牌力規劃

「優秀的項目引人注目,感人至深的故事則讓人情不自禁掏錢。」在品牌力規劃的過程中,我們為專利技術打造了一個引人入勝的品牌故事,以全場捕手的比喻為主軸。AI醫療專利技術被形容為球場上唯一的捕手,擁有獨特的視野和能力。就像捕手能夠全面瞭解球場局勢一樣,AI醫療專利技術可以全面分析醫學數據,精準捕捉患者的病情和需求,並迅速做出相應的反應。

這個比喻不僅突顯了技術的獨特性,更凸顯了專利技術在醫療領域的全面性和指導性。AI醫療專利技術如同捕手指揮隊員調整守備位置,能夠引領醫療團隊優化病患治療方案。同時,這也凸顯了品牌在行業中的領導地位,成為引領創新的中堅力量。

透過這一巧妙的比喻,我們使品牌故事更加生動有趣,同時向潛在投資者傳遞AI醫療專利技術的核心價值和不可替代性。這個策略能夠讓專利技術在市場上脫穎而出,成為一個口耳相傳的品牌,同時強化投資者對項目的信心。

最後的關鍵在於取得提案的門票。如何才能成功獲得這張門票呢?

階段4: 敲門磚影片

腳本企劃與影片製作

「點子再好,沒有被看見就是枉然!」為了應對投資者在繁忙日程中面對大量資訊的挑戰,我們巧妙引入了「敲門磚影片」的策畫,打造了一支3分鐘的介紹影片。這支影片不僅提供必要的核心知識點,更以簡潔而引人入勝的方式,凸顯AI醫療專利技術的獨特價值。

在這段短片中,我們著重於概述技術的核心功能、市場機會和解決方案,以激發投資者的興趣。只呈現關鍵資訊,結合專利技術開發者的口述,致力於在短短的三分鐘內引起投資者的好奇心,讓他們有意願深入了解更多。

這支介紹影片如同一個敲門磚,為我們的提案贏得了一張入場券。透過提前呈現核心價值,我們期望在投資者心中留下深刻印象,激發他們更積極地安排時間,與我們面對面深入討論提案內容。這一策略有助於減輕投資者的資訊壓力,同時提供一個引人入勝的前奏,促使進一步深入的對話。

過品牌定位工作坊抽絲剝繭,化繁為簡的知識點,變成商品亮點

這位醫師在推廣醫療AI專利技術的過程中曾陷入困境。擁有豐富臨床經驗的他,致力於將創新的專利技術引入醫療領域。然而,儘管技術卓越,他卻面臨著難以清晰傳達技術價值的挑戰,這成為阻礙投資者認可的主要原因。

透過【品牌定位工作坊】的評估診斷,我們發現一個核心問題:專利技術雖具備卓越的醫療價值,但在行銷溝通層面,卻無法清晰向投資者展示其獨特優勢。醫師或許誤以為技術本身的強大足以吸引投資,但未能有效地溝通技術的商業價值和市場潛力。

在諮詢過程中,醫師透露了他對投資者的接觸,指出以往的溝通方式未能確保投資者對專利技術的深刻理解。這使他一度對於需要花費來評估可行性的方法感到質疑。

經過諮詢洽談,建立了信任後,透過品牌定位工作坊,醫師意識到品牌缺乏溝通元素,開始更加注重品牌行銷的影響力。運用清晰的品牌故事成功突顯了專利技術的獨特價值和潛力。這使得醫師能夠更有把握地吸引投資者的興趣,為專利技術在醫療領域贏得更廣泛的認可。

AI醫療 APP行銷 IG行銷 KOL行銷 Tag 以終為始 個人價值 價值 價值培養 副業 募資提案 千萬營收 品牌 品牌定位 品牌策略 品牌行銷 客戶成功 客戶成功旅程 專利推廣 專利行銷 提案 提案技巧 收入 斜槓 新創老闆 服務業 案例分享 業務 營運計畫 獲客行銷 第一次當主管 簡報 網紅行銷 美業 美業行銷 職場 行銷 衝擊力行銷 話語權 關鍵提案力 電商創業 領導 顧問陪跑 高端品牌 龜兔賽跑

我們是風不大顧問公司

運用風不大系統來強化客戶經營的模式,帶來有邏輯的思索、有意義的改變、有人性的決策、有獲利的品牌,為客戶量身規劃專屬於自己的2.0升級版本,最重要的是,帶來團隊的凝聚力,形成具備市場競爭力的組織文化

追蹤我們

    輸入至少 1 個字符進行搜索

    風不大系統分別藉由兩種方式來完成:顧問諮詢與教育訓練。輔導期間藉由由四個階段組成,從品牌角色探索、資源盤點整合、推廣發展計畫、到階段升級達標。

    協助你精準做好三件事情,讓專業知識更有價值:知識商品化、課程品牌化、講師明星化

    首先,必須了解自己在哪一個階段?

    • 萌芽階段:初步有構想,正準備要從無到有製作課程。
    • 發展階段:已經有課程,還在尋找擴大影響力的方法。
    • 轉型階段:曾經有巔峰,找尋新的突破方式東山再起。

    以上三種階段,都有辦法找到最佳解決方案!

    追蹤我們:
    聆聽我們: