為什麼網紅KOL看不出效果

為什麼網紅KOL行銷看不出效果?給品牌業主的4點建議

辛苦創業花了大把時間推出商品,賣不掉還不最糟糕的事。花大錢請了KOL行銷還看不出效果,這才是老闆最心痛的事。 如果你也有這樣的痛,先別難過,你不是唯一。

IPHONE15推出,有一位手機貼模業主請我們協助做品牌行銷企劃,趁著這次的換機潮來推一波手機貼模,很合理吧? 借力使力不費力,我也認同。但是他找了募資平台,做了廣告投放,也找了KOL行銷,就是看不出成效。

結果還賣不到6位數,打算重整旗鼓再做一次品牌行銷規劃。

他的第一件事,就是換掉廣告投放手。

聽業主說到這,先替他的頭放手報冤,把最後的成交轉換率效益獨壓在廣告投放手身上是不盡公平的。讓我們一起深入探討這個問題,並提出4點建議。

1.正視市場挑嘴的口味:產品有賣點還不夠!品牌具備話題性的亮點,才夠吸引人

KOL行銷、募資平台集客、廣告投放看不出效果的主要原因之一是市場競爭的激烈程度。當今社會,每個品牌都在為了吸引消費者的注意力而努力。這使得消費者面臨著大量的廣告信息和選擇,導致部落客行銷的效果被其他媒體廣告所淹沒。

另一個原因是KOL行銷缺乏獨特性的品牌定位,許多品牌倾向於與同一群受眾的部落客合作,導致了相似的內容和宣傳方式,使得消費者無法區分不同品牌之間的差異性,從而影響了行銷效果。

2.懂看消費者決策的改變:消費者不是KOL養的!客群對品牌的購買決策過程正在改變

KOL行銷的行業趨勢也在發生變化。消費者更加傾向於在購買之前查詢多個來源的意見,而不僅僅是依賴單一的意見領袖。這意味著僅依靠單一部落客的推薦可能無法引起消費者的信任,從而減少了行銷的效果。

3.瞄準客群買單的情緒:需求只能讓客人心動,但是客人衝動才會掏錢

品牌業主應該轉變老舊的KOL行銷思惟,已經不再是商品變現的鐵律公式了!如果你有足夠的預算,可以考慮不僅僅依賴單一部落客,而是與多個影響力人士合作,創造一種市場氛圍,像是One Boy品牌砸大錢聘請一群KOL行銷,大家都買了,只剩你還沒買的流行趨勢。 前提是,你有很多預算。

新創老闆們的預算有限,我們應該怎麼做呢?

讓客人衝動掏錢買的關鍵點在於,你是否真的懂他是誰?他為什麼需要?為什麼是跟你買?

大家都懂得差異化,如果只是侷限在功能上的變化就可惜了。

當品牌給了A功能,客群還想要B功能、C功能… 沒完沒了,當品牌真的全部都給了,反而陷入一個圈套,品牌的獨特賣點到底是什麼?

4.精選KOL行銷,展現你的特別:如果不能做到偉大,就把小事情做到精彩

當大家不再滿足於「功能差異化」這事情。

新創老闆更需要注重品牌定位,有感拉開與其他品牌的差異化,可以是風格,可以是價值觀,也可以是創業初衷。

你不會沒事想不開跑出來創業!新創老闆背後的辛酸,都會隱藏著一個值得挖掘品味的故事。可能是受夠了辦公室的階級管理、可能是自己的需求遲遲被忽略乾脆自己做、可能是看不爽大品牌賺太兇挺身而出…,別懷疑,這些故事都是我遇過的新創老闆。

當你挖掘出一件小事情,想要掏盡畢生積蓄做到精彩,同時滿足客群的需求,沒有理由不感動掏錢買。

因此,確保在選擇KOL合作之際,找到有相似之處的意見領袖,為客群呈現出品牌的獨特之處,從而提高消費者對品牌的認知度和信任度。

KOL行或不行,也不是我說的算。

至少在決定花一筆行銷預算之前,先搞清楚「市場挑嘴的口味、消費者決策的改變、客群買單的情緒、把小事情做到精彩的倔強」

更重要的是,不要讓廣告投放手背黑鍋。你給他一碗泡麵,要怎麼煮出米其林星級料理。

創建成功的KOL行銷策略,您的下一步該做什麼?

如果您想要知道你的品牌如何展現亮點? 如何做可以讓品牌持續獲利再衝營收?我們誠摯地邀請您參加我們的品牌行銷工作坊。在這個工作坊中,您將有機會與我們的專業團隊合作,共同制定一個獨特且實用的品牌行銷策略,以實現您的品牌目標。

無論您是一個新創公司、品牌定位模糊的企業,還是面臨開發新客戶挑戰的品牌,我們都樂意幫助您。請立即加入風不大顧問官方LINE帳號聯繫我們 (LINE ID 搜尋: @548mlonl ),預留2小時給我們,透過工作坊,一同開啟職場品牌成功之旅。

我們期待與您一起合作,實現您的品牌目標。謝謝您閱讀本文,並對我們的服務表現出興趣。希望很快能在工作坊中見到您!

品牌行銷工作坊:3步驟教你創建成功的品牌行銷策略
獲客行銷
曾 映瑞

贏得市場攻略:3步驟教你創建成功的品牌行銷策略

本文將分享一個成功的品牌行銷攻略,助您站穩市場,論您是一家新創公司,一家品牌定位模糊的企業,還是一個正面臨開發新客戶困境的品牌,都可以透過行銷攻略三大架構贏得市場!從品牌定位、品牌行銷五力分析和三大行動方案策略,逐步解析品牌行銷策略的致勝秘訣。

閱讀更多 »
我們是風不大顧問公司

運用風不大系統來強化客戶經營的模式,帶來有邏輯的思索、有意義的改變、有人性的決策、有獲利的品牌,為客戶量身規劃專屬於自己的2.0升級版本,最重要的是,帶來團隊的凝聚力,形成具備市場競爭力的組織文化

追蹤我們

    輸入至少 1 個字符進行搜索

    風不大系統分別藉由兩種方式來完成:顧問諮詢與教育訓練。輔導期間藉由由四個階段組成,從品牌角色探索、資源盤點整合、推廣發展計畫、到階段升級達標。

    協助你精準做好三件事情,讓專業知識更有價值:知識商品化、課程品牌化、講師明星化

    首先,必須了解自己在哪一個階段?

    • 萌芽階段:初步有構想,正準備要從無到有製作課程。
    • 發展階段:已經有課程,還在尋找擴大影響力的方法。
    • 轉型階段:曾經有巔峰,找尋新的突破方式東山再起。

    以上三種階段,都有辦法找到最佳解決方案!

    追蹤我們:
    聆聽我們: