衝擊力品牌行銷

如何用7分鐘企劃,讓品牌行銷具備衝擊力|顧問陪跑日記EP01

隨著疫情結束,物價上漲、入不敷出、工作變化,更多頭家們嘗試透過創業或副業來增加收入,推出自己的品牌。投入大量時間研發產品、選品、推出新服務,一直到了將商品上架之後,才發現到「如何賣得掉」是最頭痛的問題。

於是,下一步就是「增加流量」,讓更多人知道商品,就有機會賣得掉?!
如果你也是這樣思考,這一篇文章將可以幫助你梳理脈絡,打造一個具備衝擊力的品牌行銷流程。

 

流量是人氣,轉換是買氣,你要哪一個?

從消費者的角度來看,「顧客採購流程」等於:先有購買動機之後,讓顧客找的到、看得懂、想要買,才有機會賣得掉。 當我們可以驗證「顧客採購流程」是順暢的,有機會高於10%轉換率,再來思考如何增加流量,才算是穩健中求成長的經營方式。

有一位曾經在品牌行銷過程中受過傷的業主,透過電商創業,販售手機保護貼,也透過嘖嘖募資獲得流量曝光。有了商品,也有流量,忙了一輪之後沒有回本。經過【品牌行銷工作坊】的評估診斷,發現一個核心問題是產品力足夠,但是沒有說清楚。廣告素材只是講了該說的功能,卻沒有讓消費者心動的感覺。業主自己也意識到廣告素材的說服力太薄弱,帶來的副作用是拉高廣告成本與影響銷售轉換率。

截錄一段業主傳給我的對話: 我這兩天有接洽一個廠商的,是關於投放這一塊的。他們一個季度是開15萬,依照我之前那種素材作為參考的話,點擊成本在7元左右,預估點擊率應該要有2萬人次。他們有開保證點擊率是在2500人次左右,他們是說他們的設定比較精準,轉換率高….令人費解。

品牌行銷工作坊之後,業主覺醒了! 開始重視有衝擊力的品牌行銷操作。

運用七個步驟幫助業主梳理脈絡,有效!不藏私,分享這張流程圖。

衝擊力品牌行銷企劃7大步驟

什麼是衝擊力行銷?升維思考,降維打擊

愛因斯坦說:所有困難的問題,答案都在另外一個層次上。

想像你正在一個迷宮內,嘗試各種方法都很容易碰壁,找不到出口。如果可以增加一個維度,從高處來看迷宮,自然就可以畫出最佳路徑找到出口。

如何升維思考,降維打擊,打造具備衝擊力的品牌行銷?

讓我們用7分鐘時間,透過7個步驟與21個問題,檢視自己的品牌,測驗你的衝擊力品牌行銷指數。

 

衝擊力品牌行銷的第一步:升維思考,觀察市場現況,讓顧客容易找的到

  1. 是否知道市場上最主要的競品為什麼受到歡迎?
  2. 是否知道目標客群最在意什麼?
  3. 是否知道目標客群都在哪裡尋找解決方案?

衝擊力品牌行銷的第二步:降維打擊,評估產品足夠吸引顧客買單的元素

  1. 是否知道目標客群有哪些類型?
  2. 是否知道目標客群還沒被滿足的需求點?
  3. 是否知道產品與顧客需求之間的強連結是什麼?

衝擊力品牌行銷的第三步:清楚論述,向過去顧客學習,產品帶來的好處

  1. 是否花心思在經營潛在顧客或曾經購買的顧客?
  2. 是否知道曾經做對哪一件事情引起顧客的共鳴?
  3. 是否知道目標客群可能對產品的賣點產生哪些疑慮?

衝擊力品牌行銷的第四步:搭上話題,觀察出顧客最在意的議題開始聊天

  1. 是否知道目標客群在專注哪些話題?
  2. 是否花心思參與相關話題的討論?
  3. 是否知道品牌有哪些元素可以產生話題性?

衝擊力品牌行銷的第五步:銷售測試,到第一線面對消費者,去嘗試成交

  1. 是否知道產品適合哪一個銷售管道?
  2. 是否知道如何調整產品訴求來滿足市場需求?
  3. 是否知道如何掌握銷售的關鍵時刻成交顧客?

衝擊力品牌行銷的第六步:烙印標籤,一句話形容品牌角色,成為記憶點

  1. 是否有一句話來形容自己的品牌?
  2. 是否清楚自己的品牌角色與品牌定位?
  3. 是否有足夠的品牌獨特性能夠在競爭市場脫穎而出?

衝擊力品牌行銷的第七步:執行總匯,設定里程碑不斷重複上述六個步驟

  1. 是否有清晰的品牌執行計畫來應變市場變化與顧客回饋?
  2. 是否很務實地設定穩定中求成長的小小里程碑?
  3. 是否有能力保持穩定發展上述六個步驟?

評估檢視品牌行銷發展階段

透過衝擊力行銷指數的自我評估,可以協助自己找到目前具備的衝擊力品牌行銷的發展階段:

回答YES次數衝擊力品牌行銷等級
18~21個YES放心衝刺階段
14~17個YES步上軌道階段
13~16個YES訓練有素階段
9~12個YES摸索學習階段
8個以下YES起步幼幼階段
衝擊力品牌行銷等級量表

瞭解更多如何打造有衝擊力的品牌行銷流程

如果您想要知道你的品牌如何展現亮點? 如何做可以讓品牌持續獲利再衝營收?我們誠摯地邀請您持續關注風不大品牌顧問與頭家製造所。

無論您是一個新創公司、品牌定位模糊的企業,還是面臨開發新客戶挑戰的品牌,我們都樂意幫助您。請立即加入風不大顧問官方LINE帳號聯繫我們 (LINE ID 搜尋: @548mlonl ),瞭解更多解決方案。

AI醫療 APP行銷 IG行銷 KOL行銷 Tag 以終為始 個人價值 價值 價值培養 副業 募資提案 千萬營收 品牌 品牌定位 品牌策略 品牌行銷 客戶成功 客戶成功旅程 專利推廣 專利行銷 提案 提案技巧 收入 斜槓 新創老闆 服務業 案例分享 業務 營運計畫 獲客行銷 第一次當主管 簡報 網紅行銷 美業 美業行銷 職場 行銷 衝擊力行銷 話語權 關鍵提案力 電商創業 領導 顧問陪跑 高端品牌 龜兔賽跑

我們是風不大顧問公司

運用風不大系統來強化客戶經營的模式,帶來有邏輯的思索、有意義的改變、有人性的決策、有獲利的品牌,為客戶量身規劃專屬於自己的2.0升級版本,最重要的是,帶來團隊的凝聚力,形成具備市場競爭力的組織文化

追蹤我們

    輸入至少 1 個字符進行搜索

    風不大系統分別藉由兩種方式來完成:顧問諮詢與教育訓練。輔導期間藉由由四個階段組成,從品牌角色探索、資源盤點整合、推廣發展計畫、到階段升級達標。

    協助你精準做好三件事情,讓專業知識更有價值:知識商品化、課程品牌化、講師明星化

    首先,必須了解自己在哪一個階段?

    • 萌芽階段:初步有構想,正準備要從無到有製作課程。
    • 發展階段:已經有課程,還在尋找擴大影響力的方法。
    • 轉型階段:曾經有巔峰,找尋新的突破方式東山再起。

    以上三種階段,都有辦法找到最佳解決方案!

    追蹤我們:
    聆聽我們: