快速擺脫「演講恐懼症」,9個技巧幫助你登台公開演講

有一種顫抖,叫做『拿起麥克風就會抖』

登台拿起麥克風,我的腦中一片空白,不知所云… 曾經有一份調查,上班族最恐懼的行為,超越毒蛇猛獸、懼高飛行、甚至生死,那就是公開講話!但你肯定知道,如果要在公司發展,升遷有望,先不管你的專業能力如何,勢必要先克服公開講話這一關!無論是在2萬人面前,或是20人面前講話,其實都是一樣的!如果對你來說,這是還沒克服的關卡,我有9個技巧跟你分享,過去如何克服這件事情。


即便是現在,經歷過無數次的上台演講、教課、致詞,我還是會微幅的抖,還是無法習慣,但是透過這些技巧的演練,成為一種習慣,自然克服了心中的恐懼,讓公開演講可以更自然,更言之有物!

  1. 不用急著告訴大家,你要說甚麼。有些時候,大家都已經預期你準備要說甚麼了,不是嗎?何不就來一點小把戲,故意先迂迴地說一個故事做為開始,讓你的演說內容,成為說書人般的講故事,更吸引人聽你說。你不再只是呈報大家,反而是說個故事給大家聽,效果可以出乎你想像的好呢!
  2. 鼓勵聽眾,甚至是邀請他們一起互動。 焦點不一定都要在自己身上,可以反過來要求底下的聽眾作一些簡單動作,例如:跟隔壁的人擊掌,給聽眾自己喝采掌聲,舉手表示贊成…。焦點在聽眾身上,大家跟你互動起來,自然就覺得自在多了。
  3. 掌心向上的手勢,取代比手指的姿勢。 手勢做的對,演講已經先成功一半了。展現出自己的落落大方,避開一些帶有侵略性的手勢,例如:比手指(看起來像一把槍)、或是握拳。
  4. 善用對照效果,讓聽眾更關注你要帶來的驚奇效果。賈伯斯經典演講之一,就是從薄薄牛皮紙袋中,拿出一台Mac Air筆電,驚呼全場!牛皮紙袋 vs 筆記電腦!
  5. 保持你高亢的精神!你上台的目的,就是要成功帶領底下聽眾,到達你要溝通的目標,傳遞要表達的訊息,未達到目的前,不要鬆懈下來。
  6. 邊說邊動作。平常講話的時候,都會很自然的邊說邊動作,上台的時候,也是一樣的!但是,當你講到重點的時候,切記要穩住姿態,不要搖晃,甚至稍微暫停一下,這個動作可以帶來提醒聽眾:嘿,這是重點啊!
  7. 如果要說故事,就直接講!不需要告訴大家,你打算要講一個故事。意思就是,不需要脫褲子放屁!
  8. 循序漸進的演講,來龍去脈慢慢說清楚講明白,千萬不要跳躍。底下的聽眾可是第一次聽你說呢!
  9. 千萬不要一直說抱歉!否則,底下的聽眾會覺得似乎多了很多缺憾的感覺。這是普遍最常觀察到的現象,演講者一上台就開始謙虛的說:抱歉,今天準備不周詳…之類的話,企圖降低大家對這次演講的期待。但是,這樣反而讓人感覺心虛缺乏自信的表現。

如果哪一天你準備要拿起麥克風上台演講,別忽略了這些小技巧。如果你認為上台馬上就可以即興演出,千萬別大意了,

你的每一個小動作,帶來的訊號

遠遠大於你所說的內容,甚至更震撼底下的聽眾呢!

每一個人都有機會帶來驚天動地的演說,可以改變世界!可以啟人心智!可以振奮人心!這些講話影響力,都是透過不斷訓練自己而來的,一旦產生演講的自信,拿起麥克風,你就不會抖了!

職場品牌力提升課程推薦

你遲早都要學的!上班族必修的一門課程,學這一次就足夠了!

【職場品牌力】:專業簡報工作坊(進階班)

我們是風不大顧問公司

運用風不大系統來強化客戶經營的模式,帶來有邏輯的思索、有意義的改變、有人性的決策、有獲利的品牌,為客戶量身規劃專屬於自己的2.0升級版本,最重要的是,帶來團隊的凝聚力,形成具備市場競爭力的組織文化

追蹤我們

    輸入至少 1 個字符進行搜索

    風不大系統分別藉由兩種方式來完成:顧問諮詢與教育訓練。輔導期間藉由由四個階段組成,從品牌角色探索、資源盤點整合、推廣發展計畫、到階段升級達標。

    協助你精準做好三件事情,讓專業知識更有價值:知識商品化、課程品牌化、講師明星化

    首先,必須了解自己在哪一個階段?

    • 萌芽階段:初步有構想,正準備要從無到有製作課程。
    • 發展階段:已經有課程,還在尋找擴大影響力的方法。
    • 轉型階段:曾經有巔峰,找尋新的突破方式東山再起。

    以上三種階段,都有辦法找到最佳解決方案!

    追蹤我們:
    聆聽我們: